PANE SUPERIOR

lunedì 21 e martedì 22 Ottobre 2019

con Simone Rodolfi

 

PERCHÈ FREQUENTARE QUESTO CORSO?

ecco cosa lo distingue rispetto ai corsi simili presenti sul mercato

CONTENUTI E PROGRAMMA DEL CORSO

Panificare a lievito madre è un’arte prima che una tecnica produttiva e chi si intende di lievito madre sa che avere in mano una ricetta, anche una collaudata di un grande maestro, di per se serve a poco, perché la resa è strettamente legata al sistema di gestione del lievito, alle condizioni del lievito stesso e a tutti i fattori che incidono sulla sua operatività.
C’è una variabilità di fondo, nel prodotto e nel processo, che è poi la forza distintiva di questo tipo di lavorazione.
Prima di acquisire e realizzare ricette è importante imparare a conoscere l’ingrediente lievito madre nella sua essenza e anche nelle sue molteplici forme e sfaccettature che rendono unico e inimitabile lui stesso, come il prodotto pane che se ne ottiene. Queste sono le premesse su cui si fonda il corso, che si sviluppa con un approfondimento tecnico di apertura e a seguire con un laboratorio pratico per provare dal vivo tutti i passaggi fondamentali, dal rinfresco del lievito madre fino alla cottura.
Si presenterà un assortimento di pani di formati e strutture diversi: pagnotta, ciabatta, baguette, panino morbido. Tutte le ricette saranno a base di solo lievito madre fresco/vivo. Saranno utilizzati 3 tipi di lievito madre diversi (una pasta madre gestita a bagno in acqua, una gestita nel sacco e una gestita in crema) e il processo produttivo privilegerà la lunga lievitazione.
Per la produzione si impiegheranno solo farine di grano tenero poco raffinate, ricche di fibre, macinate a pietra o biologiche, senza nessuna aggiunta di additivi o miglioratori di nessun tipo così da garantire la naturalità del prodotto e la qualità anche nutrizionale dello stesso.

DOCENTE

 

A cura di Simone Rodolfi

Panettiere e pasticcere cresciuto sotto l’ala di importanti MOF francesi, titolato campione al “Mondial du Pain goût et nutrition” di Lione nel 2007, Simone Rodolfi ha unito negli ultimi anni la professione all’attività di consulenza presso importanti realtà del settore e all’attività di docenza che lo ha portato anche alla cattedra di ALMA. È oggi uno dei giovani panettieri più conosciuti e apprezzati, in grado di padroneggiare con professionalità e una eccezionale manualità le più svariate tecniche di panificazione e di pasticceria.

PER SAPERNE DI PIÙ

SEDE DEL CORSO

Via Nazionale, 32 – Vallelunga Pratameno (CL)

ORARI DEL CORSO

09:00 Inizio delle lezioni
13:00 Pausa pranzo (inclusa nel prezzo del corso)
14:00 Ripresa delle lezioni
18:00 Conclusione

INFO

Direttore Didattico:
Antonino D’Agostino
Cell: +39 335/6723399
E-mail: info@fermentatum.it

PANE SUPERIOR

è in Laboratorio, via Nazionale, 32 – Vallelunga Pratameno (CL)

lunedì 21 e martedì 22 OTTOBRE 2019

dalle 09:00 alle 18:00

a cura di Simone Rodolfi

Prezzo: € 530 + IVA 22% per persona

corso a numero chiuso

*ricordati di portare la giacca da lavoro*

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